Um convite ao retorno: relevâncias no histórico da EJA no Brasil - Ana Cristina Coutinho Viegas; Maria Cecília Sousa de Moraes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar alguns importantes direcionamentos político-pedagógicos que consolidaram a trajetória da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no cenário educacional brasileiro. Para tanto, um trabalho de pesquisa histórica/documental foi realizado a fim de buscar nesse passado educacional chaves para a melhor compreensão de algumas vicissitudes que ainda hoje imperam no ensino a alunos jovens e adultos. Aludimos, pois, a esse histórico à luz de pesquisadores essenciais para os estudos nessa modalidade de ensino, do cânone - Paulo Freire - a diálogos com pesquisadores contemporâneos - Sérgio Haddad e Maria Clara Di Pierro.