Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário - Eliane Santos Cavalcante; Deyziane Fernandes da Silva; Cleonice Andréa Alves Cavalcante; Viviane Peixoto dos Santos Pennafort; João Mário Pessoa Júnior; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 - 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.