Loucura em liberdade: vivências e convivências em Crato-CE (1930-1970) - Cleide Correia de Oliveira; Francisca Bezerra de Oliveira; Maria Lucinete Fortunato; Antonia Oliveira Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este estudo teve como objetivos: identificar os personagens mais significativos no imaginário social e narrar as suas vivências e convivências. É um estudo sócio-histórico. As fontes documentais foram orais (entrevistas semi-estruturadas) e escritas. A interpretação dos achados apoiou-se nos estudos arqueológicos de Foucault sobre a história da loucura, e em autores que estudaram os temas: loucura psiquiatria e reforma psiquiátrica. A loucura narrada no cenário do Crato indica a existência de uma multiplicidade que revela a diversidade, transcendendo o paradigma psiquiátrico tradicional, cujo princípio é a idéia de que o louco deve ser isolado da sociedade. Espera-se que esta pesquisa contribua para o debate sobre a prática dos profissionais de enfermagem no campo da psiquiatria/saúde mental.