Chile's role in global health diplomacy: a narrative literature review - Jorge Ramírez; Leonel Valdivia; Elena Rivera; Marilia da Silva Santos; Dino Sepúlveda; Ronald Labonté; Arne Ruckert (BMC, 2018)
Resumen Introducción La diplomacia en salud global (DSG) se ha convertido en un importante campo de investigación debido a que los problemas de salud son cada vez más considerados en el ámbito de la política exterior. Gran parte de la literatura existente se centra en la cooperación Norte-Sur en salud global, y enfatiza el papel de la seguridad e intereses económicos por parte de los países del Norte como impulsores de la DSG. Chile presenta un escenario favorable para una mayor participación en actividades de DSG. Sin embargo, existe poco conocimiento sobre lo que ha estado impulsando la integración de la salud de Chile en la política exterior, y pocos esfuerzos por usar los elementos de las relaciones internacionales y las teorías de la política exterior para entender mejor el surgimiento de DSG. Método Para llenar este vacío de conocimiento, realizamos una revisión narrativa de la literatura. Basándonos en un popular marco analítico utilizado en estudios sobre relaciones internacionales, identificamos las fuerzas que impulsan la integración de la salud en la política exterior de Chile en tres niveles de análisis. Resultados En el nivel de análisis internacional / mundial, las principales fuerzas motrices se relacionaron con las preocupaciones de seguridad nacional y el cumplimiento de las reglamentaciones de las organizaciones internacionales. A nivel regional, la DSG se ha impulsado por: un compromiso con la solidaridad regional a través de la mutua cooperación en respuesta a las reformas neoliberales; una necesidad de coordinación de salud en emergencias; y la protección de pueblos indígenas. Finalmente, a nivel doméstico, los factores identificados incluyen los intereses económicos de varios sectores productivos (y cómo las reglamentaciones sanitarias podrían afectarlos); el alto grado de inequidad social que impacta en el acceso a la atención médica; y el manejo de desastres naturales. Conclusiones Las acciones de salud en el contexto de las relaciones internacionales en Chile siguen estando motivadas principalmente por intereses de política exterior tradicionales, más que por el deseo de satisfacer las necesidades de salud per se. Esto parece concordar con hallazgos previos, que enfatizan la importancia de la seguridad y los intereses económicos como fuerzas impulsoras de la DSG, y cómo el tema de salud suele ser apropiado instrumentalmente dentro de la política exterior para lograr otros objetivos. Sin embargo, la revisión también revela que, en el contexto de la cooperación Sur-Sur (y la diplomacia regional de salud), la solidaridad y las consideraciones normativas también pueden ser importantes fuerzas impulsoras. Finalmente, ha existido una evolución de las políticas de salud centradas principalmente en el ámbito interno (p. Ej, el tratamiento de nutrición materno-infantil) hacia políticas integradas inspiradas a nivel internacional (p. Ej., la promoción de la nutrición materno-infantil se alinea con las directrices internacionales).