ADHDOS : un instrument de mesure des croyances des enseignants à l'égard du trouble de déficit de l'attention/hyperactivité - Caroline Couture; François Dupuis; Égide Royer; Pierre Potvin (ADMEE-Canada, 2002)
Cet article présente les qualités métrologiques de la version française du Attention Deficit Hyperactivity Disorder - Orientation Scale (ADHDOS), un instrument utilisé pour établir le profil des croyances des enseignants à l'égard du trouble de déficit de l'attention/hyperactivité (TDAH). Les analyses permettent de montrer que le ADHDOS possède des qualités métrologiques acceptables pour certaines des huit catégories de croyances, bien que ces dernières ne constituent pas toutes des entités distinctes comme le proposait Bilton (1996). Des suggestions sont faites quant à l'utilisation de la version actuelle du ADHDOS ainsi que pour l'élaboration d'une nouvelle version de l'instrument.