O cirurgião-dentista e o programa saúde da família na Microrregião II, Ceará, Brasil - doi:10.5020/18061230.2005.p70 - Elza Filgueiras Facó; Lívia Maria Oliveira Viana; Virgínia de Andrade Bastos; Sharmênia de Araújo Soares Nuto (Universidade de Fortaleza, 2012)
O cirurgião-dentista, em virtude do delineamento dos currículos tradicionais de formação profissional que tendem a dar maior ênfase às práticas curativas, muitas vezes não é preparado adequadamente em sua formação para um trabalho preventivo satisfatório. O trabalho no Programa Saúde da Família - PSF desenvolve-se em uma área relativamente nova para a saúde bucal e daí surgiu o interesse de se avaliar o contentamento destes profissionais na realização de serviços voltados, em sua grande parte, para a prevenção e educação. Este estudo objetivou analisar o perfil do cirurgião-dentista no PSF, levando em consideração aspectos importantes como o tipo de trabalho desenvolvido e a satisfação dos profissionais em fazê-lo, a motivação dos dentistas neste programa e a qualificação profissional. A abordagem metodológica quantitativa foi usada nesta pesquisa e a amostra foi constituída de 18 entrevistas, envolvendo profissionais inseridos no PSF em dez municípios da Microrregião II - CE. O material de campo analisado despertou a atenção para diversos aspectos encontrados no desenvolvimento de suas atividades. Como pontos negativos destacaram-se os baixos salários, condições inadequadas de trabalho e falta de vínculo empregatício, determinado grande insatisfação. Os pontos positivos incluíram a promoção de ação multidisciplinar (trabalho em equipe) e a delimitação da clientela, com conseqüente melhoria de seu acompanhamento.