Riesgo de caries dental en niños atendidos en el hogar en el período 2006-2007 Risk of dental caries in children seen at home in 2006-2007 - Deyanira Cabrera Escobar; Mirtha Herrera Nordet; Estela de los Ángeles Gispert Abreu; Mercedes Duque Fuerte (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
La caries dental es una enfermedad que aparece en la infancia con el brote de los dientes. Se realizó un estudio analítico transversal en una muestra de 200 niños de 2 a 4 años (niños atendidos en el hogar), del municipio Plaza de la Revolución, para evaluar la relación entre el nivel de riesgo y la prevalencia de caries dental, los cuales se seleccionaron por muestreo estratificado polietápico con probabilidad proporcional al tamaño. La información se obtuvo mediante encuestas. Se empleó la prueba estadística Chi cuadrado y Anova Bonferroni. Los resultados demostraron que los categorizados de alto riesgo en los aspectos de riesgo: específico, nivel educativo, perfil individual y comunitario, por organización y funcionamiento de los servicios de salud, y riesgo total, tuvieron la mayor prevalencia de la caries dental (47,8 %) con índice 0,48; 25,0 % con índice 0,25; 39,1 % con índice 0,39; 100 % con índice 1,0 y 36,9 % con índice 0,37, respectivamente. Se concluye que existió relación entre los niveles de riesgo y la prevalencia de caries dental en los niños atendidos en el hogar. Dental caries is a disease appearing during childhood with the teeth bud. Across-sectional analytical study was made in a cohort of 200 children aged 2 -4 (children seen at home) from Plaza de Revolución municipality, to assess the relation between risk level and dental caries prevalence, which were selected by a multistage stratified sampling with a proportional probability to size. Information was retrieved through surveys. We used the Chi2 statistical test and the Anova Bonferroni. Results showed that those classified as high risk in the following features: specific risk, educational level, individual and community profile, by organization and performance of health service, and total risk, had the greater prevalence of dental caries ,the 47,8% with a rate of 0,48; the 25,0% with a rate of 0,25; the 39,1% with of 0,39; the 100% with a rate of 1,0, and the 36,9% with a rate of 0,37, respectively. We conclude that there as a relation between the risk level and the dental caries prevalence in children seen at home.