Paraqueratose granular: relato de seis casos em crianças - Susana Giraldi; Kerstin Taniguchi Abagge; Vânia Oliveira de Carvalho; Simone Muller; Leide Parolin Marinoni; Betina Werner; José Fillus Neto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
A paraqueratose granular é alteração da queratinização, primeiramente descrita em adultos, caracterizada por pápulas e placas hiperqueratósicas nas áreas intertriginosas. Os autores descrevem seis casos de paraqueratose granular em crianças. Um paciente apresentava lesões nas regiões glúteas, dois em ambas as axilas e região cervical (apresentações inéditas na literatura). Três pacientes apresentavam lesões em pregas inguinais. Realizam também revisão da literatura e discutem a possível etiologia dessa rara dermatose.