Redes cristalinas como aplicação da Geometria Espacial: uma transposição para o Ensino Médio - Fernanda Rodrigues Ribeiro Weiand; Rosângela Menegotto Costa; Charles Dos Santos Gruidotti (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Neste artigo apresentamos a análise de uma experiência de implementação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, na disciplina de Matemática no terceiro ano do Ensino Médio. A UEPS composta por nove atividades abrange uma aplicação da geometria espacial, com foco na transposição do conteúdo de redes cristalinas através de atividades práticas. Esta pesquisa qualitativa utilizou múltiplos instrumentos de análise, incluindo depoimentos e avaliações dos estudantes e escritas da pesquisadora. A análise da experiência vivida durante o ano de 2022, demonstra que as atividades práticas tornaram as aulas mais interessantes e aumentaram a motivação dos estudantes para participar, inclusive nas atividades que envolviam cálculos, além de sugerir indícios de aprendizagem significativa.