Diseño y producción de recursos didácticos digitales mediante Plotagón en el Grado de Educación Infantil - María Dolores Hidalgo Ariza; Juan Manuel Muñoz González; Esther María Vega Gea (Universidad de Málaga, 2019)
El alumnado del siglo XXI demanda nuevas metodologías de aprendizaje donde el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación se plantea como un recurso ineludible dentro del aula. Esta cuestión, conlleva a que tanto la formación inicial docente, como la permanente, contemplen, dentro de sus programas formativos, diferentes aspectos que permitan a los profesionales de la educación el desarrollo de las capacidades, habilidades y destrezas necesarias para la integración de dichos recursos en dinámicas de aprendizaje de cualquier etapa educativa. En este sentido, presentamos un estudio, enmarcado dentro de la Educación Superior, concretamente en el Grado de Educación Infantil de la Universidad de Córdoba, donde el alumnado debe aprender a utilizar la aplicación Plotagón para diseñar y producir recursos didácticos audiovisuales, que contemplen los diferentes elementos curriculares de dicha etapa. El estudio lo abordamos desde una metodología cuantitativa, a través del uso de un cuestionario creado ad hoc y conformado por 27 ítems que versarán sobre el aprendizaje del software Plotagón en Educación Superior. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una postura de acuerdo del alumnado respecto a las percepciones y las aportaciones al aprendizaje de los recursos audiovisuales; sin embargo, su opinión en cuanto a la valoración del programa Plotagón utilizado para la elaboración de los mismos es de indiferencia.