Cutting characteristics of dental diamond burs made with CVD technology Características de corte de pontas odontológicas diamantadas obtidas pela tecnologia CVD - Luciana Monti Lima; Cristiane Motisuki; Lourdes dos Santos-Pinto; Ary dos Santos-Pinto; Evaldo Jose Corat (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
The aim of this study was to determine the cutting ability of chemical vapor deposition (CVD) diamond burs coupled to an ultrasonic dental unit handpiece for minimally invasive cavity preparation. One standard cavity was prepared on the mesial and distal surfaces of 40 extracted human third molars either with cylindrical or with spherical CVD burs. The cutting ability was compared regarding type of substrate (enamel and dentin) and direction of handpiece motion. The morphological characteristics, width and depth of the cavities were analyzed and measured using scanning electron micrographs. Statistical analysis using the Kruskal-Wallis test (p < 0.05) revealed that the width and depth of the cavities were significantly greater when they were prepared on dentin. Wider cavities were prepared when the cylindrical CVD bur was used, and deeper cavities resulted from preparation with the spherical CVD bur. The direction of handpiece motion did not influence the size of the cavities, and the CVD burs produced precise and conservative cutting. O objetivo deste estudo foi determinar a habilidade de corte das pontas de diamante obtidas pelo processo de deposição química a vapor (CVD) associadas ao aparelho de ultra-som no preparo cavitário minimamente invasivo. Uma cavidade padronizada foi preparada nas faces mesial e distal de 40 terceiros molares, utilizando-se pontas de diamante CVD cilíndrica e esférica. A habilidade de corte foi comparada quanto ao tipo de substrato (esmalte e dentina) e quanto à direção do movimento realizado com a ponta. As características morfológicas, a largura e profundidade das cavidades foram analisadas e medidas em microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística pelo teste de Kruskal-Wallis (p < 0,05) revelou que a largura e profundidade das cavidades foram significativamente maiores em dentina. Cavidades mais largas foram obtidas quando se utilizou a ponta de diamante CVD cilíndrica, e mais profundas quando a ponta esférica foi empregada. A direção do movimento da ponta não influenciou o tamanho das cavidades, sendo os cortes produzidos pelas pontas de diamante CVD precisos e conservadores.