Caracterización mediante pruebas no invasivas de pacientes infartados con disfunción ventricular izquierda incorporados a programas de rehabilitación. Characterization of patients presenting with myocardial infarction and left ventricular dysfunction by noninvasive tests who haven been incorporated to rehabilitation programs. - Eduardo Rivas Estany; Maritza Castillo Alfonso; Lydia Rodríguez Nande; Felizardo Ponce Vicente; Amalia Peix González; José E. Abreu Cruz; David García Barreto (ECIMED, 1997)
Las pruebas diagnósticas no invasivas son usualmente empleadas en la identificación de pacientes de alto riesgo. Para caracterizar mediante estas pruebas a casos con infarto miocárdico y disfunción ventricular izquierda, fueron estudiados 47 enfermos a los que se les realizó prueba de esfuerzo limitada por síntomas. Holter, ecocardiograma y ventriculografía isotópica en reposo y esfuerzo en los primeros 2 meses de evolución. La serie tuvo una edad media de 53,3"8 años, predominó el infarto de cara anterior y la fracción de eyección media de ventrículo izquierdo (VI) fue de 45,8"10 %, la que no varió con el ejercicio. La carga de trabajo máxima, capacidad funcional, potencia media, consumo máximo de oxígeno y otras variables ergométricas, estuvieron marcadamente disminuidas; 35 pacientes (74,5 %) tuvieron alteraciones del segmento ST en el ECG de esfuerzo, un 31,9 % presentó supradesnivel en la zona infartada y el 25,5 % tuvo infradesnivel en el miocardio residual. Mediante el Holter se detectaron arritmias cardíacas en el 68 % de los casos y en el 51 % por ergometría. El ecocardiograma y la ventriculografía detectaron trastornos de la motilidad de VI en la zona infartada en el 82,9 % de los pacientes, mientras que en el miocardio distante los detectó más frecuentemente el estudio isotópico (40,4 %). Los estudios no invasivos en estos pacientes demostraron muy baja capacidad funcional, una elevada frecuencia de arritmias cardíacas, de supradesniveles del segmento ST durante el esfuerzo y trastornos de la motilidad en la zona infartada, expresando el deterioro funcional del VI. Noninvasive diagnostic tests are usually employed for the identification of high risk patients. A number of 47 patients was studied in order to characterize through these tests the cases presenting with myocardial infarction and left ventricular dysfunction. Patients underwent a symptom-limited exercise test, Holter electrocardiogram, echocardiography and isotopic ventriculography at rest and on exertion during the first two months of evolution. The average age of this series was 53,3 " 8 years with predominance of anterior side infarction and the mean ejection fraction of the left ventricle was 45.8 % " 10 % with no variation with exercise. The maximum load, the functional capacity, mean potential, maximal oxygen consumption and other ergometric variables were found to be quite decreased. A number of 35 patients (74.5 %) had alterations of the ST segment during the exercise electrocardiogram, 31.9 % presented with supraelevations in the infarction site, and 25,5 % had infraelevations in the residual mycardium. Cardiac arrhythmias were detected in 68 % of cases by ECG-Holter and in 57 % by ergometric tests. Disorders of left ventricular motility in the infarction site in 82,9 % of the patients were detectec by echocardiogram and entriculography, while these disorders were most frequently detected in the distant myocardium by isotopic studies (40.4 %). Noninvasive studies performed in these patients proved a very low functional capacity, a very high frequency of cardiac arrhythmias, supraelevations of ST segment during exertion and disorders of the motility in the infarction site expressing a functional deterioration of the left ventricle.