FOCUS ON GLOBAL MEDIA: AN ANALYSIS BASED ON OLYMPIC BID BOOKS - Doiara Silva dos Santos; Ana Gabriela Alves Medeiros (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El objetivo de este estudio es identificar y discutir las construcciones discursivas que involucran a las operaciones mediáticas en tres libros de candidaturas oficiales: Londres 2012, Rio 2016 y Madrid 2020. El análisis del discurso se llevó a cabo sobre la base de una comprensión del discurso atenta al papel de las autoridades deportivas (responsables por la elaboración de los libros de candidatura); el público al que estos libros están destinados (miembros ejecutivos del Comité Olímpico Internacional); y las circunstancias en las el texto es producido, distribuido y comunicado (la candidatura de una ciudad para albergar los Juegos Olímpicos). En general, los discursos analizados reflejan una tendencia a la homogeneidad en el complejo global de los medios de comunicación enfocados al deporte y reproducen las complejas relaciones de reciprocidad entre los medios de comunicación y las organizaciones deportivas.