Responsabilização do outro: discursos de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre ocorrência de dengue - Cassia Barbosa Reis; Sonia Maria Oliveira Andrade; Rivaldo Venâncio da Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer, a partir do discurso dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, os comportamentos da população em relação ao dengue, com a finalidade de melhorar a comunicação entre profissionais e população. Foi realizado um estudo qualitativo com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de seis municípios selecionados, sendo os dados analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados mostraram quatro ideias centrais sobre o comportamento da população, a quem os enfermeiros atribuem parte importante da responsabilidade pela ocorrência da dengue. Conclui-se que o discurso dos enfermeiros aponta para a responsabilização do outro, seja um ente público ou privado, individual ou coletivo. Generalizam os comportamentos, apontando para aqueles negativos, que contribuem para a ocorrência da doença. Entende-se ser necessário implementar ações especificas com o objetivo de mudar condutas e mantê-las a longo prazo.