O ESTRESSE DA EQUIPE DE ENFERMAGEM QUE ATUA NO PERÍODO PERIOPERATÓRIO: REVISÃO INTEGRATIVA - Dafne Eva Corrêa Brandão; Cristina Maria Galvão (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue analizar las evidencias disponibles en la literatura acerca del estrés del equipo de enfermería que actúa en el perioperatoria. La búsqueda de estudios primarios se realizó en las siguientes bases de datos: PubMed, CINAHL y LILACS. Los estudios incluidos se agruparon en las categorías temáticas: grado de estrés en el trabajo y los factores de estrés (n=8) y, estrategias de afrontamiento del estrés utilizadas por el equipo de enfermería (n=6). Las evidencias indicaron que el estrés en el trabajo agrava la salud del equipo de enfermería, proporcionando efectos indeseables en la vida profesional y personal de profesionales. La evaluación de las condiciones de trabajo para identificar los principales factores de estrés e implementar medidas individuales y organizacionales para reducir el estrés del equipo de enfermería podrá incrementar la productividad, la satisfacción de trabajadores y mejorar la atención prestada al paciente quirúrgico.