Exantema morbiliforme após ciclo de antibioterapia: reacção adversa medicamentosa? - Vasco Carvalho; Inês de Medeiros; Cristiana Maximiano; Teresa Pontes; Henedina Antunes; Carmen Botelho; Ana Antunes (Associação Pediátrica do Minho, 2016)
As reações adversas medicamentosas correspondem genericamente a uma reação deletéria e não desejada na toma do fármaco, nas doses consideradas adequadas para a idade do doente e para a patologia em questão. O reconhecimento rápido e adequado de reações adversas medicamentosas é imperativo, com importante impacto na morbi-mortalidade do doente. É apresentado o caso clínico de uma adolescente de 17 anos, com aparecimento súbito de exantema morbiliforme exuberante e progressivo, dois dias após ter finalizado ciclo de antibioterapia profilática com amoxicilina/ácido clavulânico, em contexto de gengivectomia eletiva. Internamento durante 4 dias no Serviço de Pediatria sob tratamento sintomático, verificando-se melhoria gradual e progressiva do exantema. O estudo etiológico infecioso e IgE específicas dos antibióticos foram negativos, tendo sido orientada para Consulta Externa de Imunoalergologia para completar estudo alergológico.