Tendência do baixo peso, sobrepeso e obesidade de crianças e adolescentes brasileiros - Larissa S. Flores; Anelise R. Gaya; Ricardo D.S. Petersen; Adroaldo Gaya (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Descrever e analisar a tendência da ocorrência do baixo peso, sobrepeso e obesidade de escolares. MÉTODOS: Estudo longitudinal de tendência realizado em uma amostra voluntária de crianças e adolescentes brasileiros. A amostra foi agrupada em ano de coleta (Período I: 2005 e 2006; Período II: 2007 e 2008; e Período III: 2009 a 2011), categoria de idade (crianças: sete a 10 anos, e adolescentes: 11 a 14 anos), e estratificada por sexo. O índice de massa corporal foi utilizado para classificar o perfil nutricional. A análise da tendência foi verificada através da Regressão Logística Multinomial (p < 0,05). RESULTADOS: As médias de ocorrências foram de 2,11% no baixo peso, 22,27% no sobrepeso e 6,8% na obesidade. Identificou-se chance do baixo peso diminuir do período I para o II nos adolescentes do sexo masculino, e de aumentar nas crianças do sexo feminino do período II para o III. No sobrepeso, encontramos chance de aumento seguida de diminuição nas crianças do sexo masculino. Na obesidade, em todas as categorias de idade e em ambos os sexos, houve chance de aumento do período I para o II. CONCLUSÃO: A prevalência do baixo peso apresenta valores menores que 5% em todas as categorias de idade e sexo. No entanto, na categoria do sobrepeso e da obesidade, encontramos ocorrências mais elevadas, atingindo, juntas, quase 30% da população infanto-juvenil brasileira; além disso, evidenciamos uma chance de aumento na prevalência da obesidade até o ano de 2008 e, após, uma manutenção destas altas prevalências.