Cuidados de enfermagem ao paciente em pós-operatório de prostatectomia: revisão integrativa - Daniele Raiane Florentino dos Santos; Fernanda Beatriz Lima e Silva; Elisandra de Araújo Saldanha; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Allyne Fortes Vitor (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo trata-se de revisão integrativa da literatura com objetivo de sintetizar o conhecimento produzido em artigos sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes em pós-operatório de prostatectomia. Para seleção dos artigos foram consultadas cinco bases de dados - SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS e Cochrane - sendo incluídos dezenove artigos. Os resultados mostram estudos que se enquadram nos níveis II, IV, V, VI e VII de evidência, a maioria realizada nos Estados Unidos durante os anos de 1999 a 2011. Os cuidados de enfermagem identificados foram agrupados em seis categorias: acompanhamento psicológico, orientações pós- operatórias, tratamento da disfunção erétil, tratamento da incontinência urinária, tratamento da dor e tratamento da hiponatremia. Conclui-se que os estudos com maior nível de evidência identificado recomendam cuidados de enfermagem centrados no acompanhamento psicológico, nas orientações do período pós-operatório e no tratamento da disfunção erétil. Destaca-se ainda que tais recomendações concentram-se, sobretudo, nas ações de apoio emocional e educativo.