A teoria histórico-cultural como possibilidade para o pensar e o agir docente na educação infantil: o triplo protagonismo entre a criança, o professor e a cultura - Regina Aparecida Marques de Souza; Nair Terezinha Gonzaga Rosa de Oliveira; Lene Cristina Salles da Cruz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2018)
Tendo em vista a criança pequena e a adequação das práticas dos (as) professores(as) da educação infantil, elencamos, neste texto, algumas reflexões sobre o atendimento àinfância e à criança no âmbito das políticas públicas, com objetivo de discutir o protagonismoda criança, do professor e da cultura, como possibilidades no pensar e agir docente. Ametodologia é qualitativa, com enfoque bibliográfico, documental e de campo. Apresentamosuma base teórica que pode contribuir com as práticas pedagógicas dos (as) professores (as),que atuam com as crianças de zero até seis anos. O texto foi organizado de acordo com aperspectiva da teoria histórico-cultural, que explica o desenvolvimento humano a partir dasdeterminações sociais e culturais. Os resultados indicam que, por meio da teoria histórico-cultural, é possível desenvolver a cultura escrita com as crianças pequenas, respeitando a suaidade e suas especificidades. Enfatizamos que não estamos aqui defendendo a alfabetizaçãona Educação Infantil, mas a linguagem oral e escrita, articulada com as demais linguagens.