La inteligencia emocional y la motivación en estudiantes de Educación Superior: Revisión sistemática - Jessica Esther Torres Moreira; María Noemí Alchundia Mendoza (Ecuatesis, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre la inteligencia emocional y la motivación en estudiantes de educación superior a través de una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2021 y 2024. Se aplicó el protocolo PRISMA, comenzando con la identificación de 200 registros en bases de datos como Scopus, Scielo, Redalyc y Latindex. Se emplearon estrategias de búsqueda avanzada utilizando operadores booleanos y combinaciones de términos específicos, lo que permitió afinar los resultados. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 15 estudios pertinentes que abordaron las variables de interés. Los hallazgos indicaron que la inteligencia emocional tiene un impacto significativo en la motivación académica, revelando que los estudiantes con mayores competencias emocionales exhibieron niveles más altos de motivación intrínseca y mejores desempeños académicos. Además, se identificaron estrategias pedagógicas efectivas que fomentaron el desarrollo de la inteligencia emocional, potenciando así la motivación de los estudiantes. En conclusión, la integración de programas enfocados en la inteligencia emocional en la educación superior se mostró fundamental para mejorar la motivación y, por ende, el rendimiento académico. Estos resultados subrayaron la importancia de adoptar enfoques educativos que incorporen el componente emocional como parte esencial del proceso de enseñanza-aprendizaje, contribuyendo a la creación de un entorno educativo más integral y eficaz.