Necessidades de saúde das mulheres feirantes: acesso, vínculo e acolhimento como práticas de integralidade - Ana Hirley Rodrigues Magalhães; José Reginaldo Feijão Parente; Maria Adelane Monteiro da Silva; Ivna de Holanda Pereira; Maristela Inês Osawa Vasconcelos; Raquel Xavier Guimarães (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar as necessidades de saúde das mulheres feirantes do Mercado Público de um município do Nordeste do Brasil. Método Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, com quinze mulheres feirantes de um mercado público. A produção de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, de abril a maio de 2016. Resultados Os dados foram analisados mediante a técnica análise de conteúdo, emergindo a seguinte categoria temática: "Necessidades de acesso aos serviços de saúde e práticas profissionais humanizadas". As mulheres participantes do estudo destacaram a garantia do acesso, vínculo e acolhimento como práticas propulsoras para o reconhecimento das necessidades de saúde, enfrentamento do processo saúde-doença e integralidade do cuidado. Conclusões O acolhimento com identificação das necessidades e produção de vínculo contribuirá para que as feirantes se reconheçam como sujeitos de suas necessidades, fortalecendo sua autonomia, o empoderamento e o autocuidado.