La exploración vaginal durante la asistencia al parto - Ballesteros Meseguer, Carmen; López Pay, María Dolores; Martínez Román, Concepción (Universidad de Alicante, 2012)
El tacto vaginal es un procedimiento que se utiliza con mucha frecuencia durante la asistencia a la mujer gestante tanto en el periodo del parto como durante el seguimiento del embarazo. La exploración vaginal, es una de las técnicas diagnósticas fundamentales en el comienzo y el progreso del parto. El objetivo de nuestro trabajo es desarrollar un protocolo, teniendo en cuenta las recomendaciones de la evidencia científica, y por otro lado reducir el riesgo de infección intraparto, materna y neonatal. Los beneficios que esperamos obtener con la elaboración de este protocolo son, por un lado, la mejora de la calidad de los cuidados enfermeros en la aplicación del tacto vaginal, y por otro lado la disminución de complicaciones durante la realización del mismo.