The Elderly Women's Perception of Cervical Cancer Prevention Examination / A Percepção das Mulheres Idosas Sobre o Exame de Prevenção de Câncer do Colo de Útero - Bianca Oliveira Leite; Cleide Roseli Oliveira Nunes; Valdira Vieira de Oliveira; Romana Aparecida Alves Barbosa; Meriele Santos Souza; Mariza Alves Barbosa Teles (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever a percepção das mulheres idosas sobre o exame preventivo do câncer de colo de útero-PCCU. Método: Trata se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa com doze idosas residentes em uma área de abrangência da Estratégia Saúde da Família (ESF). Os dados foram coletados no ano de 2015, por entrevista semiestruturada, transcritas na íntegra e analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Exame de prevenção do câncer de colo de útero: importância atribuída à saúde da mulher idosa; Sentimentos e vivências da mulher idosa sobre o exame de Prevenção de câncer de colo de útero- PCCU e Novos padrões da sexualidade da mulher Idosa: uma questão a ser considerada pelas Políticas Públicas de saúde da mulher nas ESF.  Conclusão: Torna-se de grande relevância repensar as políticas públicas para a saúde da mulher, no tocante à prevenção do câncer de colo de útero na população idosa.