Consideraciones sobre el programa de detección de diabetes mellitus en población mexicana: el caso del Distrito Federal Analysis of the diabetes mellitus screening program in the Federal District, Mexico - Maria Guadalupe Alvear-Galindo; Asa Cristina Laurell (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Desde la salud pública, los programas de detección para diabetes mellitus tipo 2 son un recurso para su vigilancia. La Secretaría de Salud Nacional implementó como estrategia de tamizaje el Programa de Acción Diabetes Mellitus (PADM-2), el cual se basa en dos pruebas secuenciales: Cuestionario de Factores de Riesgo y medición de glucemia capilar. En este trabajo, se exploró la capacidad del PADM-2 como estrategia de tamizaje. El estudio se efectuó en el año 2005, participaron 1.562 individuos que asistieron a seis unidades del primer nivel de atención de la Secretaría de Salud del Gobierno del Distrito. Se consideró como el estándar de oro a la glucosa sérica en ayuno. Al valorar las dos pruebas en serie, la sensibilidad fue de 98%, la especificidad de 58,7%, y el valor predictivo positivo de 16,6%. El valor predictivo positivo apunta a que una alta proporción del gasto se destina a detectar falsos positivos, lo cual hace necesario replantearse los criterios utilizados en el PADM-2, de tal manera que se obtenga un mayor beneficio económico y social. From the public health perspective, programs to detect type 2 diabetes mellitus are a prime resource for surveillance of the disease. As a screening strategy, the Mexican Ministry of Health implemented the Diabetes Mellitus Action Program (PADM-2), based on two sequential tests: the Risk Factor Questionnaire and capillary blood glucose test. This study explored the Program's capacity as a screening strategy. The study was carried out in the year 2005, with a sample of 1,562 that attended six primary care units under the Health Secretariat of the Federal District. Fasting serum glucose was defined as the gold standard. When assessing the two tests sequentially, sensitivity was 98%, specificity 58.7%, and positive predictive value 16.6%. The positive predictive values indicates that a high proportion of the expenditure still goes to detecting false-positives, thus requiring reconsideration of the Program's criteria to obtain a greater economic and social benefit.