دراسة تحليلية لمحتوى كتب العلوم في الجمهورية اليمنية في ضوء المهارات العقلية لنموذج مارزانو - إفتكار أحمد قائد صالح (Taez University, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تضمن محتوى أسئلة وأنشطة كتب العلوم للمرحلة الأساسية للمهارات العقلية المتضمنة في أنموذج مارزانو، تبنت الباحثة أداة تصنيف مارزانو للمهارات العقلية وهي عبارة عن قائمة تتضمن (8) فئات من المهارات العقلية الرئيسة و(21) مهارة عقلية فرعية التي تم بموجبها تحليل أسئلة وأنشطة محتوى كتب العلوم للصفوف الثلاثة الأخيرة من المرحلة الأساسية للعام الدراسي (2014/2015م)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي (تحليل المحتوى) واعتمدت الفكرة الصريحة وحدة للتسجيل ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن الأسئلة في جميع الكتب حققت 19 مهارة عقلية بواقع 1925 وبنسبة (95.27%)، بينما حققت الأنشطة في جميع الكتب 17 مهارة عقلية بواقع 1377 وبنسبة (87.79%)، وحصلت مهارة الاستدلال على أعلى نسبة في أسئلة وأنشطة الكتب الثلاثة، وذلك بواقع 820 ونسبة (42.59%) للأسئلة وتكرار599 ونسبة(49.54%) للأنشطة، أما على مستوى الكتب الثلاثة فقد حقق كتاب الصف التاسع 17 مهارة بالنسبة للأسئلة، وكتاب الصف الثامن حقق 15 مهارة عقلية بالنسبة للأنشطة. وفي ضوء هذه النتائج توصلت الباحثة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات منها: ضرورة التوازن في نسب تضمين المهارات العقلية في كتب العلوم للمرحلة الأساسية، إجراء دراسة مماثلة في مراحل دراسية أخرى كالمرحلة الثانوية.