Suicidio en adolescentes y jóvenes en Chile: riesgos relativos, tendencias y desigualdades - Nelson Araneda; Pablo Sanhueza; Giovanni Pacheco; Antonio Sanhueza (Pan American Health Organization, 2021)
Objetivo. Describir cuantitativamente el riesgo relativo, la tendencia y la desigualdad geográfica del suicidio en adolescentes y jóvenes entre las regiones de Chile, en el periodo 2000 al 2017. Método. Estudio ecológico poblacional a partir de los registros de defunciones por suicidio. Se estimaron tasas de mortalidad y riesgos relativos (RR) de suicidio por sexo, edad y región. Se estudió la tendencia y desigualdad geográfica del suicidio entre las regiones de Chile; medidas absolutas y relativas de desigualdades geográficas fueron estimadas. Resultados. Entre 2000 y 2017 se registraron 6 292 suicidios en adolescentes y jóvenes en Chile. Las tasas promedio de mortalidad por suicidio en Chile fueron de 8,5; 5,4 y 14.7 por 100 000 en los grupos 10-24, 10-19 y 20-24 años, respectivamente, en el periodo 2000-2017. Las tasas más altas de mortalidad por suicidio se encontraron en las regiones de Aisén, Los Lagos, Magallanes y Los Ríos. El riesgo más alto de suicidio se estimó en los hombres (RR=3,5), los jóvenes (RR=2,7) y en la región de Aisén (RR=2,0). La tasa promedio nacional en el grupo 10-24 años se mantuvo en 8,5 por 100 000 en los periodos 2000-2008 y 2009-2017. La mayor desigualdad geográfica se encontró en hombres de 20-24 años en el periodo 2000-2008. Conclusiones. El suicidio en jóvenes y adolescentes de Chile se ha mantenido sin mayores cambios en el periodo de estudio. Los hombres tienen un mayor riesgo de suicidio que las mujeres. Existen desigualdades geográficas entre las regiones de Chile en el suicidio y son más elevadas en hombres de 20 a 24 años. Se recomienda evaluar y fortalecer los programas de prevención del suicidio en los adolescentes y jóvenes, en especial en las regiones y los grupos poblacionales específicos en situación de mayor vulnerabilidad.