Efectividad antimicrobiana in vitro del Papacarie® en muestras de tejido cariado en escolares de educación primaria - Verónica Alvarado Villanueva; Lito Azaña Espinoza; Dany Cosco Robles; Pedro Díaz Montes; Sandra Fernández Vivas; Jeinmy Li Albrizzio; Katia Medina Calderón; Hilda Moromi Nakata; Margot Gutiérrez Ilave; Lita Ortiz Fernández (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)
Con la finalidad de comprobar la actividad antimicrobiana del Papacarie® en el tiempo indicado por el fabricante (30 s), se tomaron muestras de tejido cariado de piezas deciduas sin compromiso pulpar de cinco niños de la Institución Educativa Andrés Rázuri, para analizar in vitro la muestra con el producto. Tomando en cuenta que el producto requiere estar en contacto con la muestra un corto tiempo, se embebieron discos con el Papacarie® y se enfrentó a esta por 15, 30 y 60 segundos; luego, se retiraron los discos y se sembró la muestra en Agar Mitis Salivarius Bacitracina. Los conteos obtenidos de los controles realizados a las 24, 48 y 72 horas, fueron analizados con la prueba estadística Prueba T de Student. Los resultados obtenidos demuestran que con la metodología empleada no existen diferencias significativas entre la actividad antimicrobiana y los tiempos de aplicación del Papacarie®.