Pengaruh Latihan Sirkuit Terhadap Kemampuan Dribble Dalam Permainan Sepakbola Pada SSB Putera Sukma U-15 Palembang - Heldika Raja Ihsan; Syamsuramel Syamsuramel; Ahmad Richard Victorian (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag terhadap kemampuan dribble dalam permainan sepakbola pada SSB Putera Sukma U-15 Palembang. Populasi penelitian ini adalah pemain SSB Putera Sukma U-15 yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitiaan ini berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimen) dengan rancangan pretest dan posttest one group. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes menggiring bola. Data diambil dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Perlakuan dalam penelitian ini berupa latihan sirkuit diberikan latihan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data statistik uji t dengan taraf signifikan α=0,05 didapat thitung (6,8) sedangkan ttabel (1,70), maka thitung >  ttabel sehingga H1 diterima dan Ho  ditolak. Dengan demikian H1 dapat diajukan dan dapat diterima, bahwa latihan sirkuit berpengaruh terhadap kemampuan dribble pada pemain SSB Putera Sukma U-15 Palembang. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan sirkuit dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan kemampuan dribble.