A Prevenção do HIV / AIDS segundo o olhar das mulheres: o caso do Grupo de Direitos Reprodutivos em Juiz de Fora / MGª La prevencíon del HIV/SIDA según el punto de vista de las mujeres: el caso del grupo de derechos reproductivos en Juiz de Fora / MG, Brasil HIV/AIDS prevention according to womens view: the reproductive rights group case in Juiz de Fora / MG, Brazil - Elenir Pereira de Paiva; Maria Catarina Salvador da Motta (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
El estudio tuvo como objetivo lás prácticas del HIV según la visión de mujeres participantes del Grupo de Derechos Reproductivos, pues, a pesar de las diversas campãnas dirigidas a la prevención, las estadísticas indican un aumento significativo de mujeres infectadas por el HIV. Los objetivos fueron: identificar las informaciones que las participantes del Grupo de Derechos Reproductivos poseen sobre las formas de prevención contra el HIV; identificarestratégias de prevención contra el HIV que las mujeres del Grupo de Derechos Reproductivos adoptan en su práctica sexual; Analisar las formas de prevención contra el HIV adoptadas por las mujeres del Grupo de Derechos Reproductivos en el Departamento de Urgencia y Emergencia Norte (DUEN) en Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Metodología: se dio prioridad a la investigación cualitativa, bajo la forma de estudio de caso originarias del grupo de discusión mencionado. Para la colección de los datos, se usó la entrevista semi-estructurada, junto con la observación participante com registro en diario de campo. Los resultados sugieren que las participantes todavía se mantienen perplejas en lo referente a las formas de transmisión del HIV, continuan representando al SIDA como una enfermedad peligrosa e incurable y, a despecho de valorizar el preservativo como mecanismo de prevención, encuentran resistencia de sus parejas en lo que concierne al uso de los mismos. El grupo refiere no adoptar métodos preventivos de forma contínua. Teorías de aprendizado fueron analizadas con el objetivo de conocer com qué tipo de aprendiz estamos trabajando. Al final se presentan algunas consideraciones y sugerencias, teniendo en cuenta hacer más efectivas las acciones educativas en esta área de la salud pública. O estudo teve como objeto as práticas de prevenção do HIV na visão de mulheres participantes do Grupo de Direitos Reprodutivos¹ pois, apesar das diversas campanhas dirigidas à prevenção, as estatísticas indicam aumento significativo de mulheres infectadas pelo HIV. Os objetivos foram: 1) identificar as informações que as participantes do Grupo de Direitos Reprodutivos possuem sobre as formas de prevenção contra HIV/AIDS; 2) identificar estratégias de prevenção contra o HIV/AIDS que as mulheres do Grupo de Direitos Reprodutivos adotam em sua prática sexual; 3) analisar as formas de prevenção contra o HIV/AIDS adotadas pelas mulheres do Grupo de Direitos Reprodutivos no Departamento de Urgência e Emergência Norte (DUEN) em Juiz de Fora- MG. Metodologia: privilegiou-se a pesquisa qualitativa, sob a forma de estudo de caso², oriundas do grupo de discussão mencionado. Para coleta de dados, empregou-se a entrevista semi-estruturada, juntamente com observação participante³ com registro em diário de campo. Os resultados sugerem que as participantes ainda mantêm perplexidades quanto às formas de transmissão do HIV, prosseguem representando a AIDS como doença perigosa e incurável4 e, a despeito de valorizarem o preservativo como mecanismo de prevenção, encontram resistência dos parceiros no que concerne ao uso do mesmo. O grupo refere não adotar métodos preventivos de forma contínua. Teorias de aprendizagem5 foram analisadas com o objetivo de conhecer em qual tipo de aprendiz estamos trabalhando. Ao final apresentam-se algumas considerações e sugestões, tendo em vista tornar mais efetivas as ações educativas nesta área da saúde pública.