Diagnósticos de enfermagem de pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares Diagnósticos de enfermería para pacientes hospitalizados com enfermedades cardiovasculares Nursing diagnoses for inpatients with cardiovascular diseases - Juliana de Melo Vellozo Pereira; Ana Carla Dantas Cavalcanti; Rosimere Ferreira Santana; Keila Mara Cassiano; Gisella de Carvalho Queluci; Tereza Cristina Felippe Guimarães (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Identificar a frequência dos diagnósticos de enfermagem e características definidoras de pacientes com doenças cardiovasculares e caracterizá-los quanto às variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: Estudo descritivo transversal realizado com 30 pacientes hospitalizados em um hospital de grande porte. Utilizou-se instrumento próprio validado para coleta de dados, que foram analisados por 5 peritos;, havendo concordância de 50%, sofreram análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: Foram encontradas associações significativas com fatores Presença da Insuficiência Cardíaca, do Infarto Agudo do Miocárdio, da Dor, Sexo e Idade. Os diagnósticos mais frequentes foram: Ansiedade (76,7%), Dor Aguda (70,7%), Débito Cardíaco Diminuído (56,7%), Percepção Sensorial Perturbada - Visual (53,3%), Insônia (46,7%), Intolerância à Atividade (36,7%), Disfunção Sexual (36,7%) e Eliminação Urinária Prejudicada (36,7%). Conclusão: a descrição dos diagnósticos de enfermagem contribui para a análise das respostas à doença cardiovascular, com foco no objeto de trabalho do enfermeiro, apresentando respostas à doença cardiovascular por meio de investigação holística. Objetivo: Identificar la frecuencia de los diagnósticos de enfermería y las características principales de los pacientes con enfermedades cardiovasculares y darles características cuanto a las variables sociodemográficas y clínicas. Método: Estudio descriptivo transversal realizado con 30 pacientes hospitalizados en un hospital de gran porte. Se utilizó instrumento propio validado para colecta de datos, estos fueron analizados por 5 peritos y, habiendo concordancia del 50%, sufrieron análisis estadística descriptiva e inferida. Resultados: fueron encontradas asociaciones significativas con los factores presencia de la insuficiencia cardíaca, del infarto agudo de miocardio, del dolor, sexo y edad. Los diagnósticos más frecuentes fueron: ansiedad (76,7%), dolor agudo (70,7%), disminución del gasto cardiaco (56,7%), percepción sensorial perturbada - visual (53,3%), insomnio (46,7%), intolerancia a la actividad (36,7%), disfunción sexual (36,7%), y eliminación urinaria perjudicada (36,7%). Conclusión: la descripción de los diagnósticos de enfermería contribuyó para el análisis de las respuestas a la enfermedad cardiovascular, enfocado en el objeto de trabajo del enfermero. Los diagnósticos de enfermería presentan respuestas a la enfermedad cardiovascular a través de investigación holística. To identify the frequency of nursing diagnoses defining characteristics of inpatients with cardiovascular disease, and to rate them according to demographic and clinical variables. Methods: A descriptive transversal study. Data were collected through nursing assessment, medical charts, interview and physical exams with 30 inpatients in a large hospital .A proprietary instrument validated for data collection was used. Such data were analyzed by 5 experts and, upon agreement of 50%, they were submitted to descriptive and inferential statistical analysis. Results: Significant associations were found with the factors Presence of Heart Failure, Acute Myocardial Infarction, Pain, Sex and Age. The most frequent nursing diagnoses were: anxiety (76,7%), acute pain (70,7%), decreased cardiac output (56,7%), activity intolerance (46,7%), sexual dysfunction (36,7%) and impaired urinary elimination (36,7%). The diagnosis decreased cardiac output, impaired activity and impaired urinary elimination (p=0,029) were observed with high frequency in patients with heart failure (p=0,003). There was also an association between acute myocardial infarction and insomnia nursing diagnosis (p=0,014). Sexual dysfunction was associated with age above 60 years (p=0,041). Conclusion: nursing diagnoses showed responses to cardiovascular disease through holistic research.