A educação superior à luz da produção do conhecimento: o contexto emergente dos Institutos Federais/Brasil - Julian Silveira Diogo de Ávila Fontoura; Marilia Costa Morosini (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
A Educação Superior no Brasil vem passando por profundas transformações nas ultimas décadas, principalmente se levarmos em consideração as conjunturas que essas modificações vêm ocorrendo, em especial aquelas que se referem ao surgimento de novas instituições emergentes no cenário. Dessa forma, a comunidade de pesquisadores, passou a debruçar-se sobre o entendimento deste fenômeno, na tentativa de compreender esses novos modelos institucionais e a forma que os mesmos se inserem no complexo que é a Educação Superior brasileira. Em 2008, surge um modelo de instituição responsável também pela Educação Superior no Brasil, só que de forma articulada a Educação Profissional e Tecnológica: os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF's). Este estudo busca contribuir na construção de uma perspectiva metodológica para o entendimento do campo da Educação Superior desta institucionalidade pelo viés da Gestão Educacional, tendo como base a produção acadêmica desenvolvida por Programas de Pós-Graduação brasileiros entre os anos de 2011 e 2016. Na produção dos dados deste estudo, utilizamos os princípios de Estado do Conhecimento com foco na pesquisa bibliográfica de abordagem descritiva. O estudo aqui apresentado, possibilitou uma melhor compreensão sobre como o campo da Educação Superior é constituído/percebido pela comunidade de pesquisadores, principalmente quando relacionada a Gestão Educacional. A partir dos dados produzidos, foi possível evidenciarmos os diferentes enfoques presentes nas pesquisas, de forma a percebemos uma certa tendência na produção destes estudos, identificando ainda áreas prioritárias e privilegiadas junto a temática.