Plan de egreso: herramienta del cuidado - diada con enfermedad crónica - Maria Stella Campos de Aldana; Erika Yurley Durán Niño; Silvia Liliana Ruiz-Roa; Astrid Nathalia Páez Esteban (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: Se recomienda la estandarización del programa de plan de egreso para el paciente con enfermedad crónica no trasmisible ECNT y su cuidador familiar en Colombia. El programa plan de egreso para el paciente con enfermedad crónica no trasmisible ECNT y su cuidador familiar debe ser implementado desde el ingreso a la institución hospitalaria. El programa plan de egreso para el paciente con enfermedad crónica no trasmisible ECNT y su cuidador familiar es evidenciada como una herramienta de apoyo para el cuidado continuo en el hogar. El programa plan de egreso, se connota como una herramienta que puede ayudar a disminuir los reingresos prevenibles de los pacientes con ECNT, en las instituciones. Introducción: La OMS reporta incremento de las enfermedades crónicas no trasmisibles, dada su complejidad, los pacientes presentan constantes hospitalizaciones, por lo cual es necesario fortalecer la competencia del cuidado de la enfermedad tanto del paciente como del cuidador en el hogar a través del programa plan de egreso. Objetivo: determinar el cambio en la competencia para el cuidado posterior a la implementación de herramienta plan de egreso para el cuidado en el hogar de la diada persona-cuidador familiar en situación de cronicidad en una institución de segundo nivel de atención. Materiales y métodos: Estudio de abordaje cuantitativo, seudo-experimental, con diseño de pruebas pre-test y pos-test, aplicando los instrumentos de "caracterización diada paciente-cuidador" y "Cuidar". La población correspondió a 62 diadas. Muestreo no probabilístico a conveniencia. Se calculó del delta pre-post y se utilizó t-Student pareada para comparar. Resultados: el programa plan de egreso aumentó en el paciente las dimensiones de Conocimiento con un delta de 3.2 y Unicidad de 3,0 y competencia de cuidado global en 10,3; mientras que las competencias del cuidador familiar mejoraron en las dimensiones de Conocimiento con un delta de 3.34, Unicidad con delta 1.5, la dimensión de Disfrute con 1.7 y la de Reciprocidad -Relación con un delta de 1.61 para un total en la competencia de 9.2. Discusión y conclusiones: Estos hallazgos sugieren fortalecer el programa plan de egreso, durante la hospitalización y alta con el propósito de mejorar la competencia para cuidar en el hogar tanto del paciente como su cuidador familiar en situación de cronicidad. Como citar este artículo: Campos de Aldana MS, Durán- Niño EY, Ruiz-Roa Silvia Liliana, Páez Esteban AN. Plan de egreso: herramienta del cuidado-diada con enfermedad crónica.  Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2754. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2754