Abordagens dos temas preconceito e exclusão com alunos de um curso de Engenharia - José Antônio Pinto; Maria Delourdes Maciel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
O cenário deste estudo de caso é a sala de aula de uma disciplina optativa de um curso de engenharia. Como instrumentos de coleta de dados, lançamos mão da observação, questionários, discussão e debate procurando diagnosticar como os alunos percebem e se posicionam em relação ao preconceito e à exclusão. Adotamos a seguinte rotina para o desenvolvimento do tema em sala de aula: i) aplicamos um questionário para diagnóstico das concepções iniciais; ii) disponibilizamos textos para leitura e apresentamos vídeos sobre o tema, visando contribuir as discussões e debates, reflexão e análise de algumas situações relacionadas ao tema; iii) utilizamos, ainda, como objeto de discussões e debates, as afirmativas dos estudantes e o resultado dos questionários aplicados. No final do semestre reaplicamos o mesmo questionário. Um detalhe relevante no resultado deste trabalho refere-se à maneira como os alunos percebem o preconceito na sociedade, ou seja, identificam a existência de preconceito em relação aos afrodescendentes e às mulheres; aos cidadãos que compõem as camadas socialmente mais desfavorecidas (mais pobres) e aos homossexuais; reconhecem que estes grupos sociais não têm as mesmas condições de acesso aos bens produzidos pela ciência e tecnologia e à educação.