Pedagogos(as) de crianças e pensadores críticos da educação / Pedagogue(s) of children and critical thinkers of education - Euclides Redin (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
A redescoberta da infância da Pedagogia passa pelas redefinições das funções do Pedagogo(a). A busca da origem desta função leva a ressaltar a posição da condução da criançaem tempos em que a infância se coloca como uma exigência de cidadania e de políticas públicas de garantia dos direitos da criança em novo projeto de Nação. Originalmente o pedagogo era o escravo que conduzia a criança do senhor. Hoje a função de pedagogo como condutor permanece; porém, da criança cidadã: ambos como protagonistas de um projeto emancipatório de cidadania. Novos fazeres, novos saberes, novos agentes, novos desafios legais, novas lutas para a causa de sempre: a desigualdade da infância. Abstract The rediscovery of the infancy of Pedagogy passes through the redefinitions of the roles of the Pedagogue. The search for the origin of this role leads to outlining the position of child conduction in times when childhood is set as a requirement of citizenship and of public policies of guarantee to children's rights in a new project of Nation. Originally the pedagogue was the slave who conducted the child of the master. Nowadays the role of the pedagogue as conductor remains; however, of the infant citizen: both as protagonists of an emancipatory project ofcitizenship. New doings, new agents, new legal challenges, new fights for the cause of always: childhood inequality.