PENINGKATAN MINAT DAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN MELALUI METODE PERMAINAN DI SMP NEGERI 1 PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Khristiana Tri Cahyati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Minat merupakan motivating force yang akan mendorong siswa untuk bersemangat dan mengenang apa yang dipelajarinya. Proses pembelajaran kurang berkualitas, tidak efisien dan kurang mempunyai daya tarik, bahkan cenderung membosankan, menyebabkan minat belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap layanan penguasaan konten Bimbingan Konseling melalui metoda permainan di kelas VII A SMP Negeri 1 Prembun kabupaten Kebumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengambilan data dari skala minat, observasi, evaluasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dengan teknik deskriptif komparatif. Indikator keberhasilan : 1) Keterlibatan secara aktif dalam proses belajar mengajar baik, rentang 60-80 %, 2) Minat siswa meningkat, dan 3) Diperolehnya pemahaman baru minimal 85 %. Hasil penelitian menunjukkan layanan penguasaan konten metode permainan dapat: 1) meningkatkan minat siswa dari 76.01 (pra siklus) menjadi 84.50 (siklus I) dan 84.17 (siklus II), 2) meningkatkan pemahaman siswa menjadi 93 % (siklus I) dan 93.5 % (siklus II). Kata kunci: minat, pemahaman, layanan penguasaan konten, metode permainan