Fibroma cemento-osificante mandibular: Presentación de un caso y revisión de la literatura Mandibular cemento-ossifying fibroma: Case report and literature review - Pablo Enrique Falkinhoff; Eduardo Santini Araujo; José Luis Quiñones Galvis; Gustavo Oyaga Daza; Anabel Belcastro (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Objetivo: Presentar una patología tumoral odontogénica de baja frecuencia y complejo diagnóstico diferencial. Caso clínico: El fibroma cemento-osificante es considerado un raro e infrecuente proceso neoplásico benigno, cuyos elementos originarios se encuentran en el ligamento periodontal. Se conoce generalmente también como fibroma osificante (World Health Organization Classification of Tumors-WHO Classification, 2005), con dos variantes histológicas: el fibroma cemento-osificante trabecular juvenil (JTOF) y el fibroma cemento-osificante juvenil psamomatoide (JPOF). La clínica y los estudios radiográficos pueden ayudar a su diferenciación, demarcación y/o encapsulación del fibroma. Conclusiones: Es el estudio anatomopatológico el determinante de la conducta a seguir. El fibroma cemento- osificante radiográficamente podría confundirse con otros tipos de lesiones, pero éste en particular posee un comportamiento benigno. Palabras clave: Fibroma osificante, diagnóstico, cirugía. Abstract Aim: The objective is to present an infrequent odontogenic tumor with complex differential diagnosis. Case report: The cemento-ossifying fibroma is considered a rare and benign neoplasia originated in the periodontal ligament. It is also known as ossifying fibroma (World Health Organization Classification of Tumors, WHO Classification, 2005) with two histological variants: the juvenile trabecular ossifying fibroma (JTOF) and the psammomatoid ossifying fibroma (JPOF). The clinical and radiological features can lead to their differentiation and demarcation and/or encapsulation. Conclusions: The clinical procedures to be followed are determined by the histopathology of the tumor. The cement ossifying fibroma can be confounded with other type of lesions but this particular one has a benign behavior. Key words: Ossifying fibroma, dignosis, surgery.