Hiperemesis gravídica y peso del recién nacido. Instituto Nacional Materno Perinatal. Año 2008 - admin admin; Edwin Elard Cabrera-Arroyo; Karen Evelyn Cabrera-Luna (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018)
Objetivos. Determinar la relación de la hiperemesis gravídica sobre el peso del recién nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el 2008. Materiales y métodos. Se realizó un estudio correlacional retrospectivo, en 120 gestantes con hiperémesis gravídica comprendidos en el periodo enero a diciembre del 2008 atendidos en éste instituto. Se utilizó la técnica de observación documental en historias clínicas, indagando sobre las características generales, maternas, y del recién nacido. El análisis de los datos se realiza a través de estadísticas descriptivas e inferenciales con prueba de hipótesis significativas a un nivel de significación estadístico p<0,05. Resultados. La incidencia de hiperémesis gravídica es de 0,69; la edad promedio de las gestantes evaluadas es de 27,3 ± 6,2; talla media de 1,54 ± 0,06; peso pregestacional promedio 58,4 ± 7,9; índice de masa corporal promedio 24,6 ± 3,2; nivel de hemoglobina medio 12,7 ± 1,2. De los resultados evaluados se demuestra que los promedios de pesos del RN en el grado de severo y moderado de la hiperémesis gravídica son similares, existiendo evidencias estadísticas con un nivel de confianza del 95% para afirmar que no existe relación entre las variables peso del recién nacido y el grado de severidad de la presencia de hiperémesis gravídica p=0,83. Conclusión. Los efectos de la hiperémesis gravídica no tienen relación sobre el peso del recién nacido.