La influencia del pensamiento de Fidel Castro en la impronta educativa del preuniversitario Luis Urquiza Jorge - Norge Manuel Peña Hernández (University of Las Tunas, 2021)
La siguiente publicación responde al proyecto de investigación "Influencia de la oratoria y obra de Fidel Castro en la comprensión histórica de los fenómenos sociales racismo, marginalidad y migración", que se desarrolla en la Universidad de Las Tunas. Tiene como objetivo analizar la influencia del pensamiento de Fidel Castro en la impronta educativa del preuniversitario Luis Urquiza Jorge a lo largo de su desarrollo histórico. Durante su elaboración se emplearon los métodos analítico-sintético, histórico-lógico, deductivo-inductivo y la observación participante. Además, se aplicaron técnicas como la encuesta, la observación y la entrevista para recopilar la información necesaria desde fuentes escritas y orales. El artículo presenta las principales ideas de Fidel Castro vinculadas al proceso de transformación de la enseñanza preuniversitaria y los resultados y características del preuniversitario Luis Urquiza Jorge bajo las exigencias de cada etapa de su desarrollo. Este trabajo aporta una aproximación preliminar a la historia de la enseñanza preuniversitaria en el territorio de Las Tunas, objeto poco estudiado por la historiografía local.