Perfil farmacoterapêutico de pacientes que utilizam insulina em uma unidade saúde da família - Luana da Cruz De Oliveira; Gizelly Braga Pires; Bruno Rodrigues Alencar; Tatiane de Oliveira Silva Alencar; Daniela da Silva Borges; Ana Mércia Silva Mascarenhas (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é conceituado como uma doença metabólica caracterizada pelo aumento da glicemia sérica, o tratamento envolve mudanças de hábitos de vida. Para o uso da insulina é necessário que o indivíduo aprenda critérios de administração, armazenamento e transporte, pois a ação deste medicamento está diretamente relacionada a fatores envolvidos desde a aquisição até a administração. Objetivo: Caracterizar o perfil farmacoterapêutico de pacientes que utilizam insulina na Unidade Saúde da Família II (USF) do bairro Campo Limpo em Feira de Santana - BA. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo-descritivo, tendo como participantes 20 pacientes cadastrados na USF que utilizam insulina. Realizou-se visitas domiciliares acompanhadas pelos Agentes Comunitários de Saúde no período de Dezembro de 2016 a Fevereiro de 2017 para coleta de dados através da aplicação de um questionário específico contendo questões abertas e fechadas. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEFS com parecer n° 1.842.331. Resultados: 90% das pessoas possuíam outra patologia além do DM, sendo que 67% destes eram hipertensos; 85% têm histórico de DM na família; apenas 31% estão com o peso ideal levando em consideração o Índice de Massa Corpórea. Notou-se que 55% dos pacientes não praticam atividade física. Quanto ao cuidado com os pés, apenas 40% o realizam diariamente. Apenas 10% realizam o monitoramento da glicemia diariamente. Em relação à última dosagem glicêmica, pôde-se contabilizar que em 81% dos pacientes a glicemia estava elevada em relação aos valores de referência. 70% já tiveram reação adversa por pelo menos um dos medicamentos que utiliza, sendo que 36% tiveram hipoglicemia devido ao uso da insulina e 14% desconforto gastrointestinal como uso da metformina. Em relação ao uso da insulina, 50% dos pacientes relataram não fazer a autoadministração, 25% não realizam o rodízio no ato da aplicação e 60% fazem o rodízio somente em dois locais; 60% armazenam a insulina de forma incorreta, colocando-a na porta da geladeira. É importante apontar que 50% dos pacientes afirmaram deixar de utilizar pelo menos um dos seus medicamentos de uso contínuo nos últimos 15 dias que antecederam a visita. Conclusão: A partir do perfil traçado é possível notar a necessidade dos pacientes em obter informações indispensáveis para o sucesso na sua terapia e controle glicêmico, como orientações para o autocuidado, aplicação, adesão à terapêutica e monitoramento. A inserção do farmacêutico na equipe multidisciplinar da USF poderá contribuir para a realização de atividades de educação em saúde, dispensação e acompanhamento farmacoterapêutico trazendo impactos significativos para a promoção do uso racional de medicamentos.