Água para hemodiálise: estudo comparativo entre os resultados das análises fiscais e as análises de rotina realizadas em unidades de diálise no estado do Rio de Janeiro - Sonia Silva Ramirez; Alvimar G. Delgado; Celia Maria de Araujo Romão; Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A hemodiálise, assim como o transplante renal, é uma forma de terapia de substituição da função renal que permite aos pacientes a manutenção das condições clínicas necessárias a uma boa qualidade de vida. A água é o maior insumo consumido neste procedimento sendo de relevante importância o seu controle adequado, pois nela podem estar ocultos bactérias e outros contaminantes de baixo peso molecular. No Brasil, por determinação da ANVISA, a qualidade da água deve ser monitorada mensalmente através das análises de rotina (ARs) das unidades de diálise (UDs). No Rio de Janeiro (RJ), o acompanhamento de tais diretrizes é feito pelo Programa de Monitoramento da Qualidade da Água (PMQA) das Vigilâncias Sanitárias em conjunto com o INCQS/FIOCRUZ, através de análises fiscais (AFs) anuais. Objetivo: Comparar os resultados das ARs, realizadas pelas UDs, com os resultados obtidos pelas AFs. Método: Foi realizado um estudo comparativo, do tipo transversal, entre os resultados das ARs e AFs, em quatro pontos selecionados no sistema de tratamento e distribuição da água de 22 UDs. Resultados: Dezoito das 22 UDs apresentaram resultados similares (81,8%) entre as amostras, enquanto quatro (18,2%) apresentaram resultados diferentes. Destas, três apresentaram AFs insatisfatórias e ARs satisfatórias, enquanto uma apresentou AF satisfatória com AR insatisfatória. Conclusão: As AFs e as ARs apresentaram resultados similares acima dos 80%, indicando que os instrumentos de avaliação da qualidade da água das UDs, empregados atualmente pelos órgãos de Vigilância Sanitária, traduziram a realidade histórica das ARs.