Avaliação histológica de hidroxiapatita sintética associada a fosfato de cálcio (?-TCP) utilizados em levantamento de assoalho de seio maxilar - Luis Gustavo Jaime Paiva; Aline Carvalho Batista; Leandro Cardoso de Carvalho; Robson Rodrigues Garcia
Introdução: Quando a altura do osso alveolar residual é insuficiente na região posterior da maxila, a elevação do assoalho do seio maxilar visando a viabilizar a instalação de implantes dentários é um procedimento indicado. O enxerto autógeno (EA) de regiões intra ou extraorais é considerado o padrão ouro para esse procedimento. Novas opções de substitutos ósseos vêm surgindo, como o Straumann(r) BoneCeramic (BC) - 60% constituído de hidroxiapatita e 40% de β tricálcio fosfato, 100% sintético -, sendo o material utilizado no presente trabalho. Objetivo: Avaliar e comparar histologicamente o comportamento deste substituto ósseo com o enxerto ósseo autógeno. Material e método: Dez pacientes saudáveis e parcialmente desdentados na região posterior da maxila foram submetidos à elevação do assoalho do seio maxilar previamente à instalação de implantes dentários osseointegráveis, sendo, destes, cinco com EA e cinco com BC. Após seis meses do tempo de integração do enxerto ósseo, as amostras foram coletadas por uma trefina e coradas em hematoxilina e eosina para microscopia. Resultado: Todos os implantes osseointegráveis apresentaram boa estabilidade primária. A análise histológica demonstrou tecido ósseo neoformado viável em quatro das cinco amostras do BC, além de um íntimo contato do tecido ósseo mineralizado recém-formado com as partículas do BC. Em uma amostra do BC, não foi observada formação de osso viável. O tecido ósseo formado a partir do EA e do BC apresentou uma característica histológica similar. Conclusão: O BC se mostrou um material adequado para a elevação do assoalho do seio maxilar previamente à instalação de implantes dentários osseointegráveis.