HETEROTOPIAS DO CUIDADO: ESPAÇOS OUTROS PARA A INFÂNCIA NA ESCOLA - Rogério Machado Rosa; Letícia Teles de Sousa; Maria Eduarda de Souza; Fernanda Karoliny Gonçalves Rieg (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Este texto constitui-se como uma narrativa reflexiva de experimentações ético-estético-afetivas. Escrevemos a partir de uma experiência implicada com a produção de inteligibilidades sobre práticas de cuidado da infância em uma comunidade escolar. A cartografia, que reivindica a inseparabilidade entre fazer e conhecer, constitui-se como o dispositivo metodológico por nós eleito para a realização desta pesquisa-intervenção-experimentação. O Núcleo de Estudos e Acolhimento às Questões Escolares - NEAQUE foi o nosso ponto de partida, é o lugar desde onde ocupamo-nos com a tarefa de descolonização psicopedagógica das infâncias. Neste núcleo investimos no engendramento de heterotopias desnormatizadoras de ações voltadas para a educação e o cuidado das crianças nas instituições educacionais, na clínica e na comunidade. Nesta escrita cartográfica, subscrevemos que a escola tomada como território de disputas maniqueístas, produz apenas vida ou morte. Mas, para além do bem e do mal, como território ético-estético-político-afetivo, pode produzir micro-revoluções: heterotopias de uma infância bela, acontecimentalização da existência.