Capacitação dos Profissionais de Enfermagem em Gerontologia: Um Estudo de Caso Do Estado Da Bahia - Fernanda Vieira Lago Arruda; Leila Mangabeira Tosta Santos; Ana Carla Petersen (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Com o crescente aumento da população idosa em nosso país, torna-se cada vez mais frequente a presença de idosos nos serviços de saúde. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é descrever como ocorre a capacitação dos profissionais de enfermagem, segundo a atuação da Área Técnica de Saúde do Idoso, órgão responsável no estado da Bahia, tendo por base o Programa Nacional do Idoso (PNI) e as políticas públicas relacionadas a esse contingente populacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de campo na qual utilizamos o método documental do tipo descritivo/exploratório. Composta por 417 municípios, a Bahia conta com apenas três profissionais responsáveis por capacitar e cobrir todo o território. A capacitação da equipe de saúde é imprescindível para o atendimento adequado ao idoso. Tornam-se necessários a reflexão e o senso crítico que nos incitem a buscar o conhecimento, por intermédio dos setores responsáveis, para proporcionar uma assistência diferenciada e de qualidade ao idoso.