Quantificação de antígenos HLA classe I solúveis pela técnica de ELISA - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6758 - Elisiane Coan Boian; Renato Marques de Andrade; Lílian Yurie Nakamura; André Luiz Medeiros; Marciele Coan Boian; Sueli Donizete Borelli (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
As moléculas HLA (Human Leucocyte Antigens) são consideradas, principalmente, estruturas de superfície celular envolvidas em uma variedade de reações imunes associadas com transplante, infecções e doenças autoimunes. Os antígenos HLA também podem ser encontrados, em forma solúvel, no soro e em diferentes fluidos do organismo humano. Este trabalho teve como objetivo desenvolver a técnica imunoenzimática (ELISA) para quantificar os níveis séricos de antígenos HLA classe I, específicos e totais, em indivíduos normais e em pacientes renais. A técnica de ELISA foi desenvolvida para demonstrar a presença, no soro, de antígenos HLA classe I totais (sHLA-I) e as especificidades HLA-A2 (sHLA-A2) e HLA-B7 (sHLA-B7). Oitenta e oito amostras de soro foram envolvidas neste estudo, sendo 61 amostras provenientes de indivíduos sadios cadastrados no Hemocentro Regional de Maringá, Estado do Paraná, e 27 pacientes renais, provenientes dos centros de diálise da cidade de Maringá, Estado do Paraná. As concentrações médias de sHLA para as especificidades -A2 e -B7, detectadas somente em indivíduos sadios, foram 504.06 ng mL-1 ± 142.10 e 427.33 ng mL-1 ± 140.73, respectivamente. Resultados preliminares mostraram que sHLA-I, em indivíduos sadios, foi de 253,77 ng mL-1 e, em indivíduos renais em diálise, de 381,67 ng mL-1. A técnica de ELISA para detecção de antígenos HLA solúveis poderá ser útil em estudos comparativos, em diferentes populações saudáveis, diferentes patologias e no monitoramento das rejeições em transplantes.