Atividade física e força muscular respiratória em crianças saudáveis - Camila de Souza Espíndola; Rafaela Coelho Minsky; Juliana Cardoso; Izabela Cabral Xavier Sarmento de Figueiredo; Camila Isabel Santos Schivinski
RESUMO Este artigo tem como objetivo verificar a relação entre a idade e o nível de atividade física de crianças não saudáveis (NAF) com parâmetros de força muscular respiratória (FMR) de crianças saudáveis e comparar os dados entre gêneros. Participaram da pesquisa escolares saudáveis de 6 a 12 anos provenientes da Grande Florianópolis (SC), Brasil. A higidez foi controlada com um questionário, um recordatório de saúde e parâmetros espirométricos. Avaliaram-se parâmetros de FMR por manovacuometria e seus valores preditos (%) e foi aplicado um questionário sobre NAF. Aplicou-se também o teste Kolmogorov-Smirnov e, na sequência, foram realizados os testes de correlação de Spearman, T e U-Mann-Whitney para comparação dos dados de FMR entre gêneros e NAF. Denominou-se GA para o grupo ativo e GI para o grupo inativo e se adotou 5% como nível de significância. Participaram da pesquisa 76 crianças (10,1±1,7 anos) com média de pressão inspiratória (PIMÁX) de −89,7±41,4 cmH2O e de pressão expiratória máximas (PEMÁX) de 86,6±22,6cmH2O. Os resultados mostraram que os parâmetros de FMR e NAF não apresentaram relação, enquanto os valores de PIMÁX, PEMÁX e %PEMÁX se relacionaram significativamente com a idade. Além disso, o GA apresentou maior valor da PIMÁX em comparação ao GI e não houve diferença entre gêneros para NAF, somente maior PEMÁX nos meninos. Os parâmetros de FMR e NAF não se associaram, mas ambos apresentaram relação com a idade. Na comparação entre os grupos, as crianças ativas apresentaram maiores valores de PIMÁX que as inativas. Não houve diferença no NAF entre gêneros, mas os meninos apresentaram maiores valores absolutos de PEMÁX.