Variáveis do treinamento e desempenho em competição de um jovem atleta do salto em distância - um relato de caso - Nelio Alfano Moura; Larissa de Paula Moura; Tania Fernandes de Paula Moura; Maria Regina Ferreira Brandão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Dados relacionados às características do treinamento para o salto em distância nas categorias de base são escassos. Esse estudo objetivou reportar carga de treinamento, prontidão neuromuscular e percepção de fadiga em um atleta da categoria Sub-18, e verificar associações com o desempenho em competição. Nesse estudo de caso retrospectivo, foram analisados dados de treinamento e competição coletados em um macrociclo de 18 semanas, subdividido em períodos de Preparação Geral, Preparação Especial e Competitivo. Componentes da carga de treinamento e percepção de fadiga foram registrados diariamente em um sistema de monitoramento. O salto vertical com contramovimento foi avaliado em três momentos. A diferença entre médias foi avaliada pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do post-hoc de Dunn, e a magnitude dos efeitos pelo coeficiente d de Cohen. Foram reportados os dados absolutos e a variação percentual dos resultados de competição e do salto com contramovimento. O período de preparação geral teve sessões mais longas que os demais, enquanto a razão carga aguda: carga crônica (ACWR) apresentou tendência de diminuição de período para período. Os melhores resultados no salto vertical coincidiram com os períodos em que o atleta obteve suas melhores marcas em competição. Percepção da fadiga aumentou significativamente do período de preparação geral para o especial, retornando aos valores anteriores no período competitivo. O salto vertical esteve associado com desempenho em competição, e a manipulação da ACWR permitiu consolidar adaptações provocadas pelo treinamento, conduzindo o atleta ao período competitivo adequadamente recuperado e em condições de obter novos recordes pessoais.