Utilization Of Sociograms For The Study Of Players Cohesion In A Soccer Club Utilización de sociogramas para la valoración de la cohesión interna de los jugadores de un club de fútbol - A. Díez; S. Márquez (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Cohesion, a concept that refers to both a group work to reach common objectives and to the interpersonal attraction between the members of a team, is an important applied concept due to its influence on performance. Although questionnaires have been widely used as a measure of team cohesion, they do not show the way in which individuals relate to each other, if subgroups are formed or if some members of the group are socially isolated. In the present study sociograms have been used to analyze internal cohesion of a soccer club. Seventeen players from an University soccer club answered 8 questions aimed to establish the cohesion degree and internal structure of the group through the displays of attraction or rejection of their members. Results obtained indicate that team cohesion was very high, with a low polarization, both in positive or negative aspects, related to the presence of subgroups that could alter its functioning. Information obtained may be extremely useful for a coach work. KEY WORDS: cohesion, team, sociogram, soccer, coach   La cohesión, concepto que hace referencia tanto al trabajo conjunto para lograr objetivos como a la atracción interpersonal existente entre los miembros de un equipo, es un concepto importante desde el punto de vista aplicado, debido a sus repercusiones sobre el rendimiento. Aunque los cuestionarios han sido el método más popular de medir la cohesión de equipo, no muestran el modo en que las personas concretas se relacionan entre sí, si se forman subgrupos o si alguno de los miembros del equipo se encuentra socialmente aislado. En el presente estudio se ha utilizado la elaboración de sociogramas para estudiar la cohesión interna de los jugadores de un club de fútbol. Los 17 jugadores de un club de fútbol universitario respondieron a un cuestionario de 8 preguntas con objeto de establecer el grado de cohesión y estructura íntima del grupo a través de las manifestaciones de atracción o rechazo de sus miembros. Los resultados obtenidos indican que la cohesión del equipo es muy alta, existiendo una escasa polarización, tanto en las respuestas positivas como en las negativas, en lo que se refiere a la presencia de subgrupos que podrían distorsionar su funcionamiento. La información obtenida puede resultar de enorme ayuda para la labor del entrenador. PALABRAS CLAVE:cohesión, equipo, sociograma, fútbol, entrenador.