Recubrimientos comestibles: una alternativa para la conservación de frutas - Josselyn Paulina Pico Poma; Diego Abelardo Sarabia Guevara; Evelyn Alejandra Vargas Peralvo (University of Las Tunas, 2023)
En todo el Ecuador se pierden grandes cantidades de alimentos por desconocimiento de los diferentes métodos de conservación, manejo poscosecha, sobreproducción y empaque inadecuado de los productos, lo que trae como consecuencia pérdidas económicas para los agricultores. La aplicación de recubrimientos comestibles es una de las técnicas de conservación de frutas frescas más recomendada porque reduce la de etileno, la decoloración, la transmisión de gases y vapor de agua. El objetivo de este artículo fue analizar diferentes tipos de recubrimientos comestibles como alternativa para la conservación de frutas, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica de diversas fuentes como libros, artículos científicos, tesis. La información recolectada permitió establecer una matriz comparativa de características y técnicas de aplicación de tipos de recubrimientos comestibles sobre frutos climatéricos y no climatéricos, lo que dio como resultado que los recubrimientos compuestos (una mezcla de hidrocoloides y lípidos) sean los más utilizados, debido a que brindan mejores propiedades mecánicas, mantiene sus propiedades organolépticas y nutricionales, prolongan así la vida útil del producto tratado. Entre las técnicas de aplicación, la inmersión es la más utilizada, ya que puede cubrir toda la superficie de la fruta, y este método también ayuda a reducir los costos de producción. En varias investigaciones se ha encontrado que los recubrimientos comestibles son un método viable para conservar la fruta y también se consideran recipientes biodegradables que se pueden comer directamente sin causar ningún daño a la salud.