HOMENS RESPONSÁVEIS POR CRIANÇAS EM AMBITO FAMILIAR: heroísmo ou responsabilidade? - Valdelice Cruz da Silva Souza; Josiane Peres Gonçalves (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Objetivou-se com o estudo investigar as vivências de homens responsáveis por crianças na família, destacando quais os desafios vivenciados por eles ao desempenharem funções que são atribuídas socialmente às mulheres. A abordagem teórica baseia-se nos estudos de gênero e em legislações relativas à guarda dos filhos em decorrência da separação dos pais, especialmente a guarda compartilhada. Participaram da pesquisa quatro homens responsáveis por crianças e duas mediadoras da vara de família. Os resultados evidenciam que os homens não sofrem discriminação e são vistos como heróis em âmbito social, diferente do que ocorre com professores homens em âmbito escolar. Palavras-chaves: Homens. Gênero. Guarda compartilhada. ABSTRACT: Objective, how I study to investigate the experiences of homens responsible for children in the family, highlighting the challenges experienced by the year or performing functions that are socially attributed to women. A theoretical approach based on gender studies and legislation relating to keeping two filhos in decorum of the separation of two countries, especially to shared custody. Participate in the investigation of four homens responsible for children and two mediators of the family rod. The results show that homens do not suffer from discrimination and are seen as heroes in the social sphere, different from what happens with home teachers in the school sphere. Keywords: Men. Genre. Shared guard.