Comment les futurs enseignants sont-ils formés aux compétences informationnelles et comment prévoient-ils les enseigner? Une étude exploratoire menée au Québec (Canada) - Gabriel Dumouchel; Thierry Karsenti (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2018)
Devant l'importance capitale pour les élèves de savoir chercher, évaluer et utiliser de l'information sur le Web à l'ère de Google, cette étude vise à mieux comprendre comment les futurs enseignants du Québec sont formés pour enseigner la recherche d'information et comment ils prévoient le faire. Nos résultats montrent qu'ils reçoivent une formation initiale nettement insuffisante et que la majorité d'entre eux comptent n'enseigner que les bases de la recherche d'information sur le Web avec Google. Nous concluons en analysant ces résultats à la lumière de la littérature tout en offrant des pistes de recommandations en vue de bonifier la formation des enseignants.